☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


 
  以前看書就是不斷的填塞,看完只有【喜歡】、【不喜歡】,再多問我一些,最多就是陳述些劇情大綱。

  現在將讀進去的東西分析、解構、比對、然後架構成另一種風貌出來,說是賞析、說是閱讀心得...

  有時,會突然極端厭惡起自己這樣的行為,彷彿將別人的孩子肢解後,自己加上其他的物件,或零碎的、或另成形體的,洋洋得意地展示著一般。

  中文系的報告、考試更是如此,析解著聽雨的地點與心境差別何在、原因為何?難道不能只是一同坐著聽雨嗎??比較著杜麗娘與朱麗葉的異同,難道不能只坐著看戲、純粹的只要感動嗎??為何非要逐字沿句的探討這些文字如何堆砌出這人的性格與人生呢?



  雖是如此,我卻難以抗拒閱讀後,狠狠將腦袋挖空、形諸文字後的淋漓痛快,越寫越成癮頭。至今,若是只輸入而無輸出,腦子裡彷若壓了塊石,沈甸甸的。


創作者介紹

辣子 戲

辣❤子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 馬修馬羅
  • 作品完成後連作者也不能知道他會產生什麼影響
    文學分析總把最單純的感動忘了
    那天看到一個網站談席慕蓉的詩
    流傳極廣但相關文學評論極少
    也許有人認為他的詩文學性不夠可是他的詩總會不經意讓你感動...

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


    親愛的公公:
      是阿!我剛開始讀中文時很開心,聽老師講課都是很崇拜,覺得怎麼有辦法說出那麼多東西。後來寫考卷、交報告多了後,發現自己落入個迴旋中,別人看我也都覺得厲害,但我自己知道自己能力不足,落差還很大,只是不斷的玩弄文字及自己所會的一切而已。
      因此,開始會覺得害怕,也開始不知道自己讀文學到了後來會變成怎麼樣哩!!
     
      PS.我也喜歡席慕蓉,他是不需要評語的詩人,也是唯一讓我起心動念想買詩集回家的人(後來還是沒買,很久沒買書了ㄚXD)
  • 賣女孩的小火柴
  • 啊~ 席慕蓉。
    要買要買。
     
    有一天妳就會知道為什麼要買了。
     
    這是有玄機的。
    抱抱~

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


    有一天就會知道....(妳這個壞火柴!知道貓咪好奇心最強了,這樣說她會想很久很久阿~~~)  不過,抱抱來者不拒,抱抱  說嘛~~~為什麼呢??都析爹??(順問,火柴兒最推哪本?還是通殺XD)
  • Leron
  • 哈哈,果真不一樣喔!
    糟糕,我看書還是停留在喜歡與不喜歡的階段耶....唉...平常課業東西太多都讀不完,已經很少有時間去看別地書,只好挑一些自己很喜歡地書來唸囉

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


      嘿嘿~~知青大人,您看書才不是只停在喜歡不喜歡階段哩!!
      光看您的回應與推薦書單時的狠勁兒,就知道這也是個不好相與的硬角色!!
      看的書少了,跟您應對時還挺羞愧的阿~~~
      (害我有陣子抓書讀得亂勤,害怕被發現自己屬於言語無味的傢伙)
  • 自然
  • 看書只是讓你對別人的想法有新的認識
    但是畢竟自己已存有自己多年的經驗及想法
    把書中你的認知與體會
    寫出來的就是你想的東西

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


    Dear 自然:  今天在逛草莓泡芙的Blog時看到一句話『創作是需要深厚的學養做基礎的,為了妳創作的天賦,妳必須繼續唸書!』  反視自己雖然沒有那種創作的天賦,但看了這句話後覺得生活的體驗要能適切的表達,很大部分亦是來自於深厚的學養基礎。  我的掙扎或許有很大部分是因為學習的、獲得的、能輸出的還不夠多,不夠能貼切使用吧^^  希望越來越能寫出我想法中的精華(搞不好是沒有精華所以寫不出來也說不定)
  • 自然
  • 我最喜歡金庸小說了
    金庸本身就是歷史學著,他對詩詞,武學,醫學,八卦,及美食..............等都讓我很佩服他的博學
    這就是本事的專業加上其他各種書籍的涉獵
    才會寫出一部部精采的小說 
    什麼時候寫出好文章,就是你隨心所欲的時候(看過的書,經歷過的事,都內化成自己的想法)
    謝謝你的分享

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


      金庸ㄚ~~
      真是超級好看的經典,我從開始的囫圇吞棗只看劇情,到會去翻後面金庸寫的附記(超精采的),到會去細細品味詩詞,到會去看遣字用詞,看了再多次都不會厭倦的一套書。
      總是有新的地方等著我去發現!
  • Leron
  • 難道不能只坐著看戲、純粹的只要感動嗎??為何非要逐字沿句的探討這些文字如何堆砌出這人的性格與人生呢?
    嗯....看來我要說抱歉了.....之前沒有很認真看你這篇....只是匆匆看了一下......昨晚很仔細看了一下...真的很認同你的說法...說得好ㄚ....
    有時候我自己在看別人對某本書評論時....我都會想真的是這樣嗎?..我們怎知道作者當時寫那一個角色, 那一段文字是怎樣心情...是怎樣看法呢?...說不定作者在寫那一段之前剛剛跟自己老婆吵過架...或是剛打完自己小孩也不無可能阿.....
    我喜歡你說的, 看書不為甚麼....只是單單喜歡而已...其他地才懶得理勒....

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:01 AM)


    (踩)洗我的版?!哼!見一次踩一次!  呵呵~~只要喜歡就好是我這種小人物才可以說的話啊!要是沒有那些厲害的教授大師們幫我們講解、注釋,很多美好的東西就會被藏起來、灰飛煙滅而難以知曉了。
  • 悄悄話
  • 悄悄話