☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

  正如同名電影讓人震驚的開頭,《不中用的我仰望天空》之始也有這樣讓我害羞得忍不住暫掩書頁,看一下左右有無他人才敢看下去的、關於性愛的赤裸描寫。

  這樣震撼人的起始場面,在描寫述說上卻有一種平淡的疏離感;這樣離經叛道的故事開始,在結尾是通往一種溫暖的細緻光芒。

  這是迷人的一本書,看過後能體會為什麼那麼多台、日的作家會推薦這本書,也能知道為什麼他能拿到2011年日本本屋大賞第二名,並改編電影後於2012年11月金馬國際影展中播放。

 

   《不中用的我仰望天空》窪美澄/新雨出版社

 

  窪美澄將故事分成〈水分〉、〈覆蓋世界的蜘蛛之絲〉、〈2035年的高潮〉、〈高莖一支黃花的天空〉以及〈花粉‧授粉〉五個篇章,這五個篇章分由五個不同的角色以第一人稱來述說著一個事件。

  一個高中男孩與已婚婦人的不倫性愛,充滿著角色扮演、壓抑的性愛事件。

 

  非常日式風格的文筆,細細淡淡的陳述、彷彿五感均稍微脫離現實的隔閡。

  但,又有些微的不同。

  要怎樣說這本書的風格呢?不論浮上何種問句,都緊接著一句否定。

  好壓抑?不,不會。

  好輕鬆?不,不會。

  節奏慢?也不是。

  帶著一種陳緩的述說調性,作者隨著篇章的增加,由疏離的敘寫慢慢拉近距離。就好像一開始是看著小人國的模型,看著裡面的人們熙熙攘攘,畫面逐漸拉近、拉近,直到恍然回神竟發現自己已身處其中,進而體會到故事中人物的情感。

 

  自己怎麼這麼不中用?

  自己到底對這個世界有什麼貢獻呢?

  自己活著的意義何在?

  書中的每個角色都無法全然的接受並喜愛自己, 彷彿生活在不上不下、不遠不近的人際關係邊緣,看著他們訴說那些想法與隨著故事的腳步前進,那種茫然到連無措都不能產生的心情漸漸的滲透進自己的心裡。

  雖然是這樣恍惚迷離的活著,雖然連閱讀者都忍不住開始質疑自己是否也是如此不中用,窪美澄總在心最空白的那刻讓角色與讀者同享望著天空的放鬆感受,讓還找不到目標、難以繼續生存下去的角色與讀者,看到眼前腳下那條、藏在濃霧間的道路,因而在人生的道路上繼續前行。

 

  隨著故事時間的推展,人物間的關連與心情漸漸嵌合,每個角色在他人眼中並非只能擁有不中用這個形容,而是更具生命力、更不同的樣貌。在他人眼中差勁至極的人,從某些人的角度來看都會發現美好與值得保護的一面。

  即便受了再深的傷害,好像怎麼也爬不起來了的痛苦著,都還有人希望自己能更好一點的活著,都還有人是在乎自己的,如同自己在乎著他人一般。

  窪美澄給了這個故事一個溫暖且不突兀的結尾,讓人彷彿聽到春天來臨的破冰聲。

 

  春天會來到唷,傷心不會是永久的。

  春天之後,會有夏天、秋天,然後又是冬天,人生總是這樣四季分明,但也正因為有這樣的冷暖對比,我們才更能體會溫暖的美好,才更喜愛並珍惜這份溫暖。

  這種歷練後懂得珍惜的情感,是成長過後的甜美果實,結在荊棘之中。

 

  這樣的苦楚我們不用自己去走,而是在文學家的筆中得之,這是窪美澄給讀者的禮物。

文章標籤
創作者介紹

辣子 戲

辣❤子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論