本文引用自octa1113 - 《如果,這是天意》痞客邦讀創館獨家試讀活動--試讀名單公布


  第一次拿到試讀本呢,讓人感覺舒服的藍色卡紙將書本膠裝得漂漂亮亮,內頁的排版與文字看起來很舒適,在閱讀上不會增加眼睛的負擔。
  充滿期待的翻開書頁,開始我的初體驗。

 DSCF0102.JPG

 
  《The Karma Club》是《如果,這是天意》的英文原名。
  英文好的人,對於Karma一詞應該不陌生,英文不好但有在玩噗浪的人應該也很了解Karma(卡瑪)的意義。
  它是指一種平衡的力量,用以平衡你的付出與所得,衡量你的作為給予適當的評價。
  以噗浪為例,當你付出時間心力在噗浪上發噗、與朋友聊天、說出讓朋友感興趣而回應的話語,都會讓卡瑪值持續穩定的增加。反之,不在噗浪上付出時間,或是太過碎念的以垃圾話洗頻,卡瑪就會下降讓你知道自己的不用心。

  噗浪重度上癮的我,怎麼能不對卡瑪這回事多點在意呢?

 DSCF0103.JPG


  在序曲中,主角以第一人稱非常明確的告訴讀者卡瑪的重要性,因為卡瑪徹底顛覆改變了「我」的人生。
  但是,它是怎麼做到的呢?卡瑪又是什麼呢?

  隨著主角明快的生活節奏,讀者認識了她自豪的男朋友、知心的密友,也跟著經歷了高中生活悲慘的一面。
  當我們遇到悲慘的事情時,該怎麼處理自己的情緒?又該怎麼去平衡那種怨妒不甘的心情呢?
  主角藉著母親為她報名的靈修成長團初次『體會』並『理解』什麼是卡瑪,但她真的找到卡瑪了嗎?
  看她懷著青少年特有的熱情往前拼命,做出一件件帶點爆笑感、以卡瑪為名的事情。忍不住會用著自以為成熟的眼光笑看那些傻氣的得意與驕傲,還有那些如今看來似乎過度反應的情緒。

  邊看,我邊笑著說,這是一本好萊塢喜劇電影吧?
  故事中的情節栩栩如生的在我眼前播放著,如同主角腦中總有個娛樂新聞播報記者在唸稿。
  即使閱畢掩卷,唇邊亦難掩笑意地看封面那拿著〈卡瑪俱樂部〉筆記本的女孩。

 

  此時,忍不住輕問自己,是否有注意到那女孩堅定的眼神呢?
  在笑鬧開心之後,有沒有看到那些自己早已熄滅的熱情?
  主角在經歷挫折、失敗、傷心,還有為求平衡的復仇計畫之後,她成長到能敏銳地看出自己的錯誤並勇於改正,我們是否也有同樣的能力去面對人生?面對那些大大小小的挫折,並能修正方向繼續大步前進?是否仍能擁有信念,相信人性與世界的良善能藉由自己慢慢積累並發散給所有人?

  我們應該相信的,從曼蒂森‧卡司帕可娃告訴我們的故事開始,並在自己的生活中加入她的卡瑪俱樂部(笑)。

  什麼?曼蒂森‧卡司帕可娃是誰?
  她當然就是故事的主角 -「我」的名字阿。

創作者介紹

辣子 戲

辣❤子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()