☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

  《夢見街》宮本輝/遠流

 

  我喜歡這樣一個名字,帶點夢幻的色彩,些許的以為是夢中幻影的街道,這樣一個街道,會有些什麼呢?

  我喜歡這書的封面,恍若隔了一層夢境般的色彩交錯點綴著;然,我忘了看封底的顏色,那同樣色塊綴飾著的、灰黑的,真實?

  夢見街,一條日本的商店街,住著形形色色的人們,一個個的人生在眼前舖展開來。

 

  斷斷續續的,才十章的夢見街我看了快半年,要翻不翻的,讓這些人的人生在我一堆閱讀生活中閑晃而過。有時候突然想起,這篇故事中的人物怎麼在幾週前碰過面,有時候連翻了兩、三章才突然想到,阿~前面那人做過什麼事情。

  這是一條很小的街道吧?這是一個人們密集互相接觸、了解,又互相隔離、抱持著自我信念生活的街道。

  溫柔的里見春太,在很多地方悄悄的生根,成為人們心中一個固定的形象,也隨著每個人的人生推演,讓我們看到了他的溫柔、怯弱、想望還有惡性,人總是要有惡性的咩,這才是人囉。

  長著白斑的酒店老闆娘、有著幾乎除不去大片刺青的退休流氓兄弟(流氓還有退休的)、騙子與昔日老兵的情誼、獨守一坪香菸舖子的老婆婆、翹家私奔的小情侶、老讓老婆飛出去的小吃店老闆…夢見街上有著不同的人生,就像一小片、一小片的碎紙在灑出的剎那,共同交織出一片花舞燦爛的光景,然落地後或是點綴草地的幾絲繽紛,或是成為腳底的泥濘甚是難說。

 

 

  人生的紙片花隨風轉阿轉的,我們會與哪樣的紙片花樣交錯呢?又會共織出什麼樣的花彩繽紛呢?最後,會在誰的夢裏徘徊不去呢?

 

文章標籤
創作者介紹

辣子 戲

辣❤子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 莉
  • Dear Tina
    最後一句話寫得很有味道~~偶喜番~~

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:23 AM)


    Dear 莉:  那句話其實是來自於然然的遊記,寫著寫著不由自主就竄了出來,但真的很貼合我的心情,所以就沒有多做修改了。  原句是「我把一個個景色帶回來,我希望葉子能轉阿轉,把機會轉到你身邊;泉水能流阿流,把緣份流到你身旁;風能吹阿吹把決心吹到你心裡;把你帶到我回憶裡那個快樂的世界,這麼好的單車之旅,多加一個你,就叫『完美』」
  • 馬修馬羅
  • 居然沒有摘句這本書對你的衝擊看來不強~

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:24 AM)


    Dear 公公:  我看得斷斷續續又拖好久,的確是沒有很大的衝擊,但也是一種收穫呢^^
  • 短路天使
  • 嗚嗚 ~~ 小妞的路數果然是我跟不上的 ( 掩面大哭跑走 )。
     
     

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:24 AM)


    Dear 天使寶貝兒~~  (抱住要跑走的天使輕吻)不哭唷~~妳寫的才總讓我拍案叫絕呢~有時候都邊看邊偷偷地笑著,這麼犀利精彩的言辭呢~~  不過有時很心疼妳的壓力與疲憊呢~~加油唷~~(抱)
  • 灰
  • 跟部落格一樣。

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:24 AM)


    Dear 灰大:  的確,部落格總帶給我很多的驚奇與快樂,交織出我以往沒有辦法夢想與看見的世界^^
找更多相關文章與討論