☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

  《希臘狂想曲Ⅰ-追逐陽光之島》 傑洛德.杜瑞爾/野人

 

 
 
  我對這套書有著誤解,從看到書名開始。(笑)

  一開始,以為這是套旅遊的散記,隨手翻了幾頁,又認為是給孩子或赤子的一套想像力豐沛的奇幻文學,畢竟,有「狂想」這字彙在其中。直到慣性的翻完前言、序,大略的看了簡介,才訝異的發現這是套自然教科書(笑)。

  有些時候,挺嫌棄過多的敘述,讓急著想知道劇情的我些微不耐,直想快速跳過。不過也總是耐著性子將那些個敘述讀完,試著進入當下的希臘科孚島,用杜瑞爾的眼光看那些個小動物與昆蟲身上迷人的花色、逗趣又神奇的動作、揣測著牠們的想法。

  有些時候,對那些讓海洋的藍活現在眼前的敘述感到著迷不已,細細的多讀一兩次,想像著自己跟著在海面上浮沉著看水、看魚、閒聊;又或是在樹蔭下猶疑著要不要冒著思考被偷走的風險,睡著這看起來舒服到極點的綠色軟毯上嗎?!


  看完狂想曲的第一部,想著,如果是我自己要買書,這套大概不會入選,在購買上我太偏愛古典文學了

  然而,若是要買給孩子的書,真的大力推薦這套,在文字上不會太難,卻有足夠的辭彙與敘述語法讓孩子融入的學習;在自然的觀察與用心體會上,更有著台灣孩子容易欠缺的好奇心與動力。

  翻翻吧,在一片文學作品中,在總是看著悲歡離合、人生課題的書籍中,翻本沒有太多壓力與課題,默默的讓我們想去看看自己生活在什麼環境的書吧。

 

 

創作者介紹

辣子 戲

辣❤子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 水瓶琉璃
  • 我也買一本ㄝ~~
    裡面真的像昆蟲百科全書
    可惜 我家小孩不喜歡看~~
    我可是從頭看到尾
    現在還在猛K--靈魂擁抱
     
     

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:10 AM)


    Dear 琉璃姊兒:  呵呵~~~很有趣的一套書吧!雖然不太算是我的菜,但我還是看了七七八八,學習著怎麼跟彷若另個世界般的動植物相處呢^^  (抱)
  • Faven
  • 琉璃辣妹~
    你看起來不像愛書阿

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:11 AM)


    Dear Faven:  呵呵~~你在我家吐槽我學姊,請恕我兩不相幫,隔格觀鬥去
  • 水瓶琉璃
  • 回覆樓下的那隻格主~~~
    以前 我只差沒把一個小鄉下的圖書館給翻爛了!!
    因為 所以的書本我都看過了
    包括無聊要命的--六法全書  
     
     
    前兩天 才又扛一大袋的小說回家
    我的房間 床頭櫃.床底下.床鋪上.....到處都是隨手可取的書本

     

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:11 AM)


    Dear 琉璃姊兒:  恩~~看完六法全書....請容我對您致上最崇高的敬意,那真是太神奇的一件事了  對我來說該是很難做到的呢!即便要考試也是一樣吧@@
  • Faven
  • 哈~
    我說書中自有顏如玉 你這麼辣
    過然有讀書

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:10 AM)


    Dear Faven:  呵呵~~的確,我也覺得琉璃姊兒是個讀不少書的辣妹呢!
  • 賣女孩的小火柴
  • 此則為私密回應

    版主回覆:(10/11/2010 05:45:10 AM)


    Dear 火柴兒:  我有很認真看那些前言、序、跋之類的文字呢,記得大樹算是結束營業,同質性的野人出版社就將這版權買了下來,翻譯者經過大樹那邊協助也是聘請同一位,只是將三冊的書籍改成五冊出版,所以內容應該差異不大的^^  我還沒看完整套,一整個隨手拿到哪本就看哪本的個性改不太掉,所以這套暫時被我放掉了呢  我也是偏愛人文的描寫部份,對於自然興致不大的我,這些帶著人性格與自嘲幽默的敘述是讓我更能接觸、深入他筆下世界的原因^^
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論